学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

我校参加2016年中国政府奖学金来华留学管理工作培训班
来源:对外合作发展办公室 作者:对外合作发展办公室 点击数: 发表时间:2016-04-29 17:19:32
字号: [双击滚屏]
核心提示:

在我国“十三五”的开端之年,为了贯彻、落实我国《留学中国计划》,2016428日,2016年中国政府奖学金来华留学管理工作培训班在太原开班。

 

国家留学基金委来华事务部副主任陈琳主持开班仪式并介绍本次会议将围绕来华留学中国政府奖学金的总体情况、要求,招生、管理中的突出问题,国家留学基金委(留基委)新上线系统三大主题进行培训。

留基委副秘书长王胜刚汇报留基委就落实“十二五”期间的各项指标,如各级教育主管部门和高校对来华留学工作日益重视;奖学金生结构不断优化,学历生占比扩大,层次显著提高;建立了预科教育制度;完善制度,丰富内容,创新管理手段;积极拓展来华留学奖学金渠道;来华留学成为中外人文交流机制的重要平台等做了汇报,并介绍2015年留基委工作情况,提到2015全年留基委圆满完成招生计划,首次组织“感知中国”社会实践和文化体验系列活动,首次成规模派遣高校专业师资和管理人员出国研修,注重对外宣传时效,宣传形式和内容更加丰富,与各校密切配合,妥善做好来华留学人员管理工作,特别提出“感知中国”活动成效突出,创新组织模式、保证活动效果,首次重点聚焦中国社会发展(华为、三一重工、延边朝鲜光明村等新农村,延安等红色路线),接触中国名片,感受中国发展魅力,参与面广(50%以上院校参与),活动得到国务院领导的肯定。他也指出从以往的工作中,也看到我国留管工作的不足,如在认识上存在偏差,为数量而数量;不加强基础设施建设;不注重留管干部的建设,不关心留管干部;对来华留学工作的调查研究和发展谋划不够;少数学校对留学生的过程管理存在不到位的现象;考勤制度不完善;对留华校友缺乏有效的联络和服务;招生录取工作中存在把关不严,学习计划不审查,英文授课质量有待提高等问题。面对我国良好的来华留学发展势头并应对以上出现问题,他在部署、规划2016年重点工作的考虑和要求时提到学习、贯彻《关于做好新时期对外开放工作的若干意见》,在出国来华、公费自费等方面做到五个并重,落实中央精神,完成招生计划,丰富“感知中国”活动,完善信息化系统建设,加强调研和督导工作,以及开展校友联谊工作等。

陈琳副主任就招生录取和日常管理对与会人员进行培训并答疑。平安保险来华留学事务部张春霞介绍来华留学保险的制度完善情况、保费缴纳程序、理赔项目及理赔步骤。留基委来华事务部孙晓蒙就即将上线的中国政府奖学金来华留学管理信息系统对与会人员进行培训,就新系统的资料上传、信息变更等使用方法做了详细地介绍并答疑。他特别提到51日后新系统上线,是留基委在中国政府奖学金的申请、审批和管理过程中实现“无纸化”的有益尝试。

 

 

本次培训旨在强调来华留学事业的外交角色和战略意义,在来华留学扩大规模的同时不忘优化结构,打造与国际接轨的、具有中国特色的来华留学事业品牌。

我校国际合作交流处留学生班主任高娟参加本次培训。