学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

我校参加2016年全国来华留学生管理干部培训班
来源:对外合作发展办公室 作者:对外合作发展办公室 点击数: 发表时间:2016-06-20 10:55:42
字号: [双击滚屏]
核心提示:

2016613日,2016年度第一期来华留学生管理干部培训班在青岛开班。开班仪式由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长于书诚主持,他简要地介绍了培训班的情况,并强调纪律,结业方式,特别是出勤率的重要性。他说到,建立来华留管干部培训制度是为了提升干部政治思想,综合知识水平和业务实践能力,为了打造一支相对稳定、爱岗敬业、熟悉外事的留管干部队伍,从而促进来华留学事业健康发展。自20136月举办全国来华留管干部培训班以来,截止到201512月,共 12期培训班累计1663人接受培训,其中1397人获得结业证书。中国石油大学副校长查明致欢迎词并介绍其校来华留学教育事业发展状况。山东省教育厅国际处处长马茗介绍山东省来华留学教育发展理念和特色。教育部国际司来华留学处副处长毛冬敏介绍我国来华留学教育事业发展历史,外交战略重要意义和留管干部的重要性。她特别强调要将来华留管干部培训常态化,并建议所有与会学员要带着高度的责任感参与培训,即为国家战略做贡献,具有崇高的使命感和责任感;做好吃苦耐劳的准备,以奉献精神和吃苦精神完成培训;号召全体留管干部多交流、多学习。随后毛冬敏宣布“2016年度第一期来华留学生管理干部培训班”开班。

 

 

 

 

本次培训,虽然只有短短四天,但是内容丰富、层次分明、涵盖面广,且实用性强、可操作性强。通过政策介绍、专家授课、不同层次的分组讨论和实地参观,介绍我国留管工作的大政方针、现行政策、法律法规、基本原则、制度规定、可能出现的问题及应对策略和具体解决办法等或宏观或微观的理论知识和实践经验;强化留管干部应当具备“微笑服务”的理念,要求留管干部对来华留学生做到耐心、细心、热心从而增强他们在华学习的信心;研讨、交流中,学习兄弟院校的成功经验和成熟做法,在招生宣传、入学报到、教学管理、中国文化和国情教育、校园多元文化冲突与心理干预、出入境管理、住宿管理、课外活动和社会实践、突发事件预防及应急处置等方面深入交流,本次学习中,了解了很多规模在千人以上的高校的留管思路和做法,间接地积累了很多经验。

 

我校于2014年获得中国政府奖学金院校资格,2015年更名为大学,在校留学生人数过百,在招生宣传、在校管理和校友会建设方面仍有很大的上升空间。

 

本次培训由教育部国际合作与交流司委托中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办,由中国石油大学承办,我校国际合作交流处秘书、留学生主管教师高娟参加本次培训班。这是我校留管干部首次参与国家级的培训活动。

 

国际合作交流处

0一六年六月二十日