学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

热烈庆祝世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会第二届中医脉象国际学术会议成功举办
热烈庆祝世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会第二届中医脉象国际学术会议成功举办
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2011-06-21 09:16:32
字号: [双击滚屏]
核心提示:    2011年4月9日至4月11日,由世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会主办,我校与陕西教育国际交流协会共同承办的世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会第二届中医脉象国际学术会议在中国西安、咸阳两地举行。来

    2011年4月9日至4月11日,由世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会主办,我校与陕西教育国际交流协会共同承办的世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会第二届中医脉象国际学术会议在中国西安、咸阳两地举行。来自澳大利亚、新加坡、加拿大、瑞士、英国、日本等国家和中国大陆、台湾的100余名脉象专家代表及爱好者参会,相互切磋技艺,交流学习。

    4月9日上午9时,大会开幕式在我校会展中心盛大召开,会议代表及学生千余人参加。大会由我校王军哲副书记主持,周永学院长代表我校对会议的召开表示热烈的祝贺,向参加本次会议的各位领导、各位嘉宾和来自海内外的各位学者、友人及专家表示诚挚的欢迎,欢迎世界中医脉学同仁来陕进行学术交流,并希望各位代表加强交流与合作,共同促进世界中医脉学的发展。国家中医药管理局国际司处长吴振斗先生、国医大师张学文教授、陕西省中医药管理局副局长苏荣彪先生、世界中医药学会联合会副主席、英国伦敦中医学院院长梅万方教授、世界中医药学会联合会副秘书长黄建银先生、世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会会长刘炽京先生、副会长黄传贵先生、寿小云先生、许跃远先生、王文成先生、脉象研究专业委员会秘书长齐向华教授、加拿大卑诗省注册中医师公会会长李永洲先生等人出席开幕式。开幕式上,周永学院长与世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会会长刘炽京先生互赠礼品。

    开幕式结束后,与会代表参观了我校国医文化博览园,对我校珍贵藏品和药植标本表示出极大的兴趣和由衷的赞叹,很多代表表示希望在未来能与我校在学术及教学方面能够交流合作。

    此次会议开设专题讲座,讲座内容涉及古今各家脉诊技法;脉象研究在疾病临床诊治中的作用;脉象相关基础研究;古代文献的脉象研究等,脉象研究专家现场演示脉诊的各种技法和讲解脉象特征的临床意义。会议期间,我校中医临床医学院院长董正华教授的“《伤寒杂病论》脉诊探析”论文在大会上交流。

    这次国际会议的举办实现了我校在举办国际性中医药会议“零”的突破,不仅为我校的教师和学生提供与各国学者面对面的交流机会,而且对活跃校园国际性学术交流的气氛,推动国际间学术交流与合作创造良好的机遇。