学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

“十三五”国家重点图书——《当代三秦中医魂》编撰会在我校举行
来源:对外合作发展办公室 作者:对外合作发展办公室 点击数: 发表时间:2017-02-24 12:09:55
字号: [双击滚屏]
核心提示:

2017124日上午,由西安交大出版社医学分社社长王强虎,陕西中医药大学陕西医史博物馆副馆长侯冠辉,陕西中医药大学人文管理学院院长李亚军,原陕西中医药大学陕西医史博物馆馆长康兴军等牵头发起的中医药学专著《当代三秦中医魂》编撰会在我校陕西医史博物馆接待中心举行,来自省内的中医药专家齐聚一堂,共议专著编纂内容。

会议由本书的总主编王强虎主持。他首先介绍交大出版社医学分社成立背景和突出地位,并就项目做了总体介绍,强调现在是中医药发展的最好时期。他说道,事实证明医学分社兼有社会效益和经济效益,在全国居于领先地位,出版物中80%为医药项目,且中医药项目居多。去年省上开始高度重视中医药发展,陕西中医药文化底蕴深厚,针灸铜人国礼,中医药法的颁布等一系列事实证明,我们完全有机会和能力做好孙思邈文化的研究,以此提升我校的学术影响力。他认为,出版物应该兼顾高端发展走向全国和低端发展,做好少年儿童中医药文化启蒙。可以尝试从中草药故事讲起,通过出版物使中医药故事进入小学课堂。他希望,借助我校的师资力量和专家团队,为陕西中医药事业作出自己的贡献,进一步促进陕西中医药事业的发展,进一步推动陕西中医药文化事业的发展,弘扬三秦医药,孙思邈医药文化。他表示,出版社愿意提供平台,并指出今天的会议是为了开发思路,集思广益,并分配任务。

各个分卷负责人依次表达观点,阐述构想。我校陕西医史博物馆副馆长侯冠辉重点讲述了对外交流卷的编写构想,他特别强调本卷应该重点讲述中医药援外的相关内容,兼顾包括港澳台生在内的留学生教育以及相关交流合作,一带一路教育和输出,中外交流中中医在发达地区的传播和应用等四个方面,着重描述我省中医药资源和技术的对外传播和应用,从中西方文明互动的角度来观察我省中医药在世界医学发展中扮演的角色和所处地位。

最后王强虎总主编总结到,我们应当本着文化研究走出去、服务于当地经济的初衷,讲好中国故事,履行大国责任,共同为完成中医药文化的传播事业而奋斗。

陕西中医药大学三名杰出校友,本书的副主编,来自西北大学生命科学学院中药系的赵晔副教授,生命科学学院博士生导师乔博灵博士,生命科学学院硕士生导师何娇博士均出席会议。

陕西中医药大学

陕西医史博物馆

2017222