学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

我校参加陕西省中医药对外交流合作座谈会
来源:对外合作发展办公室 作者:对外合作发展办公室 点击数: 发表时间:2017-04-01 12:05:34
字号: [双击滚屏]
核心提示:

2017331日上午九点,陕西省中医药对外交流合作座谈会在止园饭店召开。会议由省中管局综合处处长孔群主持,省发改委、省对外友协、省商务厅以及省文化厅领导出席会议。我校对外合作发展办公室副主任侯冠辉,国际合作交流项目主管高娟参加座谈会,与省内中医医院代表一起交流经验,分享心得。

座谈会上,孔处长首先介绍近年来国家层面出台的一系列中医药相关法律法规,分析了国家对中医药发展从“扶持”到“积极支持”再到“支持”的态度转变原因。她介绍到:截止到2015年底,30多个国家和地区想建立中医学院和医疗中心,然而,我省的中医药对外合作交流无论是从质量还是效益上来讲较兄弟省份落后,在我省“追赶超越”目标的引领下,如何借力国家规划和外省经验,转变我省中医药“资源大省,产业小省”的局面,是今天座谈会的中心议题,也是今后我省中医药对外交流的目标任务。

参会代表一一发言,分别介绍本单位的中医药对外合作交流项目情况,进展程度,发展前景和存在问题,并提出各自的见解。我校代表重点介绍了以与咸阳市人民政府和哈萨克斯坦东干协会联合招收、共同培养东干族留学生,与波兰西里西亚医科大学进行学生项目,医生/教师项目和共建项目,以及与白俄罗斯奥林匹克委员会冰球协会进行队医培训项目为代表的“一带一路”沿线国家中医药对外交流合作项目,以与美国道教中医艺术学院交换生项目、与突尼斯突中友好协会中医医疗中心共建项目为代表的其他国家中医药对外交流合作项目,与香港特区政府驻成都经济贸易办事处合作的境外合作项目等,并就产品研发,医疗支持,教育培训和文化基地建设四个类别提出了七个方面的构想,并建议省上相关部门在政策指导、信息发布、保障机制等方面给予引导和支持,并希望通过兄弟单位的协作,达到共赢的目的,共同推进我省中医药事业的对外交流,弘扬民族传统文化,实现我国的文化自信。

在听完参会单位的汇报后,省上相关部门领导依次讲话。省对外友协秘书长李军介绍了省对外友协的性质,并提出愿意提供出访平台,为邀请各国专家讲述中医药在其本国的应用牵线搭桥。省对外友协友好城市部部长谷选宏提出可利用现有的友好城市关系推介中医药走出去。省发改委社会发展处副处长薄莹莹强调用好现有扶持政策,在十三五期间加快中药材物流基地建设,提升陕西道地药材的知名度和美誉度,加强校企深度融合的力度。省商务厅国际经济合作处副处长张耀琴介绍了我省对外项目的支持政策和方式,鼓励我们省级中医药学院附属医院在一带一路国家开办中医药教学、诊疗、等机构,项目成果可从省商务厅申请专项基金支持。省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫东介绍我省目前文化交流情况,阐述我省文化交流的基础,并说明可利用“丝绸之路国际艺术节”等平台推广、宣传中医药文化,并将中医药纳入省级非物质文化遗产名录的申报范围。

本次会议主题鲜明,脉络清晰,与会代表畅所欲言,务实高效,与会代表在宏观前瞻思维和具体事务操作上都有所收获。

对外合作发展办公室

2017331