学校主页 - 加入收藏 - 设为首页

欢迎访问本站

对外办党支部召开2017年上半年处级党员领导干部专题民主生活会
来源:对外合作发展办公室 作者:对外合作发展办公室 点击数: 发表时间:2017-07-12 18:59:02
字号: [双击滚屏]
核心提示:

 

为认真落实校党委《关于召开2017年上半年处级党员领导干部专题民主生活会通知》(陕中大党[2017]14号)文件要求,在充分准备的基础上,经组织部同意,对外办党支部2017年上半年对外办党支部处级党员领导干部专题民主生活会于2017712日上午九时在医史博物馆会议室召开,两名处级党员领导干部侯冠辉、王莉参加了会议,1名处级党员领导干部屈榆生因事请假,3名科级干部王妮、高娟、陈婧列席了会议,通过与会同志的共同努力,本次专题民主生活会取得良好效果。

专题民主生活会前,我支部通过深入开展两学一做学习教育、专题研讨、讲授党课、征求意见、交心谈心、撰写对照检查材料等工作,为会议的召开打下了良好基础。

会上,对外办党支部副书记侯冠辉同志首先宣读了《关于召开2017年上半年处级党员领导干部专题民主生活会通知》(陕中大党[2017]14号),传达文件精神和校党委组织部要求。对外办党支部副书记王莉同志代表部门全体处级党员领导干部作了对照检查。对照检查结束后,两名处级党员领导干部都敞开心扉、畅所欲言、直面问题,相互开展了批评和自我批评。一是自我批评不护短,既找问题,又摆表现,真诚地把真实的自我展现在组织和同志们面前;二是相互批评不绕弯,直接谈出表现、指出问题、提出希望;三是深挖根源触及灵魂,联系成长经历、联系思想工作,从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面找出思想深处的原因,认清危害;四是认真提出整改措施,做到努力方向明确,整改措施具体。

支部副书记侯冠辉发言中提及部门领导能力和执行力的问题,他认为,围绕我校“十三五”发展规划,我们应该做好分阶段规划,逐步完成和实现,尤其是留学生人数在“十三五”末期达到500人这一目标的具体完成办法和步骤。王莉向全体参会人员通报了她与外语学院李永安院长就合并,成立国际教育事宜所做的调研情况,因为我校外语学院今年开始停招,专职外语教师工作的转型问题已被提上学校整体规划的日程。生活会上全体参会人员热烈讨论,一致认为我支部现有工作中急需解决的问题有:

国际合作交流方面

   1、国际教育方面:分析国际形势,遵守国家规定,理清招生思路,有目标、有层次、分步骤、保质量的完成500人的招生任务。教学管理系统亟待完善,无专人、纯手工的管理方式不能适应现有的留学生规模。建议提升专门的教务系统,便于留学生的课程设置、成绩管理等教务工作,在增加数量的同时狠抓质量建设,为培养高水平的国际化中医药人才奠定基础。

2、国际合作交流项目需要专人跟进,稳步实施,不能让项目只停留在协议中,而要让它们运作起来,切实为拓展全校师生的国际视野、提升为我校国际化服务的水平。

3、师生外派项目单一,被动等待国家资助,项目水平有待提高,建议主动出击,以我校现有的国际合作为基础,积极利用各种关联平台,引进学术性、公益性国际项目,争取政府或机构奖励基金的支持,建议学校设立专项经费支持我校师生的访学、游学以及合作科学研究项目。

医史馆建设方面

   1、有计划、有步骤的逐项完成校博物馆的功能建设:博物馆的功能有收藏与保护、研究与展示、沟通与教育。目前,我校医史博物馆日常功能严重萎缩,按学校要求的重要性排序,目前仅剩 “沟通与交流”(年接待量1万人次),科研也是零散的研究与展示。建议为在建的陕西中医药博物馆建设多做准备,完善校医史博物馆的人员建设,完成好学校博物馆项目的紧迫性要求任务,有计划、有步骤的逐项完成系统性的功能建设。

2、建设稳固的博物馆科研团队

3、博物馆宣讲团是展示学校教育水平和学校形象的窗口,建议有学校级别的荣誉奖励与促进学生成才的奖励项目。

民主生活会上,我支部处级党员领导干部着重查找了在落实全面从严治党及廉洁从政意识、服务群众的意识、开拓创新能力、对外合作交流项目建设等方面存在的问题和表现。深入分析了在政治理论学习不够深入,宗旨意识、党性修养不够强,纪律执行不够严格,关心基层、联系群众意识淡化四个方面的原因。提出了落实全面从严治党,深化作风建设;密切联系群众,持续改善工作作风;创新发展理论,推动陕西省中医药事业发展。

最后,对外办党支部副书记侯冠辉同志对专题民主生活会作了总结发言:一是此次专题民主生活会前期准备充分,态度认真;二是处级党员领导干部对照检查材料对成绩总结客观,分析问题比较实际,自我批评聚焦各自存在问题的具体表现,思想剖析触及灵魂,整改措施可行、方向明确;三是党员干部之间相互批评的出发点、落脚点都是本着相互帮助、相互提高、相互促进、有利工作的开展。意见非常深刻,很有针对性;四是提出的整改措施具有可操作性,专题民主生活会达到了预期效果。在今后的工作中,每位同志要按照自查的问题及其他同志提出的批评意见进一步完善整改措施,认真制定整改落实清单,并在工作中逐步推进落实,以更高的标准,做好各项工作。

对外办党支部全体党员一致表示,要以这次民主生活会为新的起点,按照校党委的统一部署,抓好整改贯彻落实,彻底解决好存在的问题,结合民主生活会提出的批评意见,要列出问题整改清单,明确整改时限和责任人,做到落实一件销号一件,切实转变工作作风,把学习教育融入到学校对外合作交流工作当中,融入到真心实意为学生、广大教职员工办实事、解难事的过程当中,以优良的作风、充足的干劲、明显的成效促进我校双一流建设发展。

对外合作发展办公室

2017712