欢迎访问陕西中医药大学

陕西中医药大学组织学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神
来源:国际交流 作者:国际交流 点击数: 发表时间:2022-05-31 08:14:35
A A A

连日来,学校以多种方式组织归国青年学者深入学习贯彻、热烈讨论习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神。各位归国青年学者结合各自工作领域和经验分享了学习心得体会,大家一致认为习近平总书记5月18日给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对留学人员群体的高度重视和亲切关怀,大家纷纷表示将心系“国家事”、肩扛“国家责”,牢记习近平总书记的殷切嘱托和谆谆教诲,以学促行,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要回信精神,把爱国之情、报国之志融入到为党育人、为国育才初心使命中,融入到中医药事业传承创新发展中。

张红(博士,三级教授,德国慕尼黑工业大学,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省特支计划科技创新领军人才):作为一名留学归国人员,在认真学习了习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信后,备受鼓舞,也深感责任重大。中医药学是中华文明的瑰宝。新冠肺炎疫情发生以来,中医药的特色和优势得到充分彰显,中医药良好的临床价值也逐渐得到世界的广泛认可。我们一定要深刻领会习近平总书记回信中提到的“报效国家、服务人民”的核心要求,继承和发扬老一辈科学家留学报国的光荣传统,牢记习近平总书记关于中医药“传承精华,守正创新”的重要指示,紧紧围绕中医药博大精深的理论和良好临床疗效,努力用自己所掌握的先进研究技术去阐释其背后的机制,争取为中医药事业的发展作出新的更大的贡献,用自己的实际行动更好诠释中医药人的家国情怀和责任担当。

张琪(博士,教授,美国北达科他州立大学,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西省特支计划区域发展人才):

十二年前我从美国结束博士后研究回国工作,深切感受到国家对人才培养和科技兴国的重视。学习了习近平总书记对南京大学留学归国青年学者的回信,深受鼓舞,备受激励,作为一名留学归国人员,我将牢记习近平总书记的嘱托,以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,做爱国主义的坚守者和传播者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以坚持艰苦朴素、求真务实,立足岗位,脚踏实地,努力为中医药创新发展贡献力量,践行新思想、奋进新征程、建功新时代。

宋亮:(德国慕尼黑工业大学,陕西省特支计划区域发展人才)

党中央历来高度重视留学人员,党的十八大以来,习近平总书记以宏阔的人才视野和恢弘的战略气度,就留学人员工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为做好新时代留学人员工作提供了重要遵循。学习了习近平给南京大学留学归国青年学者的回信之后,深有感触。回想6年的德国留学经历,我深刻地体会到中国共产党的特有品质和执政优势,感受到祖国的日益强大是海外学子的坚强后盾,坚定了完成学业之后报效祖国的留学初心。身为一名高校教师,我将以老一辈科学家为榜样,肩负起时代赋予我们的重任,静心教学、潜心育人,将自己的所学所得无私地传授给学生,积极为培养德才兼备的医学生贡献力量。

王东(法国艾克斯-马赛大学 & 法国国家研究中心地中海微生物所,陕西省高校科协青年托举人才):习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,不仅是对南大归国青年学者的鼓励和期待,也是对所有留学归国学者的殷切希望。作为留学归国学者,学习了习近平总书记的回信后,深受鼓舞。今后,我将以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,培养更多的高质量人才,积极建言献策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的聪明才智,不辜负习近平总书记的殷切希望。

周静(德国维尔茨堡大学公派留学青年教师):习近平总书记专门给“留学归国青年学者”回信,是党中央坚持“聚天下英才而用之”和“营造识才爱才敬才用才的环境”的具体体现,是新时代人才强国、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员重要作用的高度重视。作为年轻一代,面向新百年奋斗目标,我们要牢记习近平总书记嘱托,发挥自己海外留学经历优势,努力做到用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿教育教学全过程、融汇在事业追求中,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 版权所有:陕西中医药大学

陕公网安备 61040202000395号 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1