欢迎访问陕西中医药大学

陕西中医药大学关于第四届丝博会系列报道
来源:国际交流 作者:国际交流 点击数: 发表时间:2019-05-13 18:58:54
A A A

 

专题一:我校参与承办第四届丝绸之路

教育合作交流会并取得多项成果

511日,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅及包括我校在内的多所高校承办的第四届丝绸之路教育合作交流会暨首届国际留学生文化艺术节开幕式在西安富力希尔顿酒店举行。

 

第四届丝绸之路教育合作交流会开幕式

 

俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃•拉丽莎、陕西省副省长方光华、乌克兰苏梅州州长尼古拉·克洛奇科、教育部国际司副司长李海、省政府副秘书长高阳、省教育厅厅长王建利等出席开幕式。我校校长孙振霖、副校长蒲济生应邀参加了本次大会。来自北美洲、欧洲、亚洲、非洲等30多个国家和地区的500多位教育界代表参加开幕式。大会开幕式由省教育厅副厅长范永斌主持。

会上,我校分别与菲律宾凯迪雷拉大学、菲律宾女子大学、马来西亚拉曼大学签署了合作备忘录,我校优秀毕业生哈萨克斯坦籍学生马林荣获陕西省“一带一路”教育传播大使称号并受表彰。在大会展示区,我校师生现场展示中国传统功法,并为来宾带来中医传统推拿按摩体验,反响热烈。

 

 

教育部国际司副司长李海致辞

 

陕西省教育厅厅长王建利致辞

 

方光华副省长宣布大会开幕,教育部国际司副司长李海、陕西省教育厅厅长王建利分别致辞,他们强调,推进“一带一路”教育合作是我国教育领域的一项基础性工作,我国教育领域的对外交流不断延伸与扩展,现已呈现出“全方位、多层次、各领域”的合作态势。陕西作为古丝绸之路的发源地,教育国际化水平正在稳步提升,应借助“一带一路”平台,加深与世界各国的联系,积极架设中外沟通的桥梁,创新教育对外开放的局面,打造教育合作交流的新高地,谱写教育合作领域的新篇章。

 

 

俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃·拉丽莎致辞

 

俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃•拉丽莎致辞。她表示,中国“一带一路”倡议的提出为俄中两国教育领域的合作共荣提供了多元化平台,两国高校间应广泛深入交流、创新发展合作模式,共促在社会经济、科教文化、人才培养等领域的互利合作,实现合作共赢、共同发展。

 

 

陕西省“一带一路”教育传播大使颁奖仪式

 

在陕西省“一带一路”教育传播大使颁奖环节中,我校针灸推拿学院优秀毕业生马林获此殊荣,陕西省政府办公厅副秘书长高阳为其颁奖。他表示,未来将继续致力于中医药在“一带一路”沿线国家的传播,努力推广针灸推拿、中草药等中国传统中医药疗法,让越来越多的人了解中医的特色与优势,让中医药“走出去”,为世界各国人民的健康事业做出更大的贡献。

 

 

孙振霖校长与菲律宾女子大学校长签署合作备忘录

 

在签约环节中,我校校长孙振霖在省教育厅领导的见证下,分别与菲律宾凯迪雷拉大学、菲律宾女子大学、马来西亚拉曼大学签署了合作备忘录。

 

 

我校师生为来宾展示中国传统功法

 

 

外宾体验中医传统推拿按摩

 

 

在大会展示区,我校师生为来宾展示中国传统功法之余,现场众多来宾饶有兴致地体验了中医传统推拿按摩,纷纷对中医传统疗法赞不绝口,反响热烈。

 

 

陕西省副省长方光华、陕西省教育厅厅长王建利、省政府办公厅副秘书长高阳与我校师生合影留念

 

本次会议以“新时代·新视野”为主题,是国家第二届一带一路国际合作高峰论坛的陕西续篇,是携手推动“一带一路”教育合作交流走深、走实、走心的重大举措,将构建积极、平等、互利的交流平台,着力推进我省与丝路沿线国家教育互利合作与共同繁荣。我校在此次丝绸之路教育合作交流会上成果丰硕、特色鲜明,提升了学校的社会形象和影响力。

专题二:丝绸之路博览会教育交流论坛嘉宾来访我校

512日,来自美国、俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、菲律宾、马来西亚、中国台湾等国家和地区的高校及医疗机构的嘉宾来我校参观交流。我校副校长蒲济生会见了来宾并举行了座谈。

 

 

丝绸之路博览会教育交流座谈会现场

 

蒲济生对各位来宾的到来表示热烈欢迎,并向来宾简要介绍了我校的发展历史和办学特色。他指出,我校一直十分重视国际合作交流,已与海外多个高校建立了合作关系,多个海外中心和基地建设正稳步推进。他表示,愿秉持“共商共建共享”的丝路精神,创新合作模式,不断深化师生交流,拓展科研、教学、医疗等领域合作,增强教育国际交流的活力。

 

 

菲律宾凯迪雷拉大学校长在会上致辞

 

各高校和医疗机构代表依次发言,分享了各自的发展现状。他们纷纷表示,期待未来在“一带一路”战略框架下,同我校开展全方位、宽领域、多层次的交流,在人才培养、教育教学、科学研究等领域深化合作,携手共进,谋求共赢。

学校国际合作交流处、人事处、外语学院、针灸推拿学院、研究生院负责人参加了座谈。

专题三:外宾参观高陵区卫生健康局和我校附属医院

512日,在我校国际合作交流处处长曹彩霞陪同下,来宾一行先后参观了高陵区医院和崇皇中心卫生院,直观了解中国基层医疗条件和百姓看病流程,深入、细致地了解了中医药在百姓健康保健中如何发挥重要作用。

 

 

外宾探讨中医热敷疗法

 

512日下午,来宾一行参观我校附属医院文化墙、中医药科普宣传长廊、名医馆,并在针灸推拿科体验中医推拿、火罐等传统保健手段。

 

 

来宾在我校附属医院针灸推拿科体验中医推拿按摩

 

通过实地走访、亲身体验,来宾们对中医药简、验、便、廉的特色有了深刻的印象,他们纷纷赞叹我国老百姓看病便捷、就医环境优良、保障体系完善。

专题四:我校举办2018届优秀毕业生

陕西省“一带一路”教育传播大使马林报告会

512日下午,我校邀请2018届优秀毕业生、陕西省“一带一路”教育传播大使哈萨克斯坦籍学生马林进行了题为“中医药在中亚地区发展情况”的报告会。来自研究生院、国际教育学院、针灸推拿学院的160余名师生参加了报告会。

 

 

马林为学生作报告

 

报告会上,马林同学从他的亲身求学、工作经历出发,深入浅出地介绍了海外特别是“一带一路”沿线国家中医药的发展情况和就医现状,分享了对于海外中医药人才的语言、能力要求。报告会气氛轻松活跃,马林时不时还用陕西话和大家交流,获得大家的掌声和欢笑。同学们也就国外行医资格证照取得等问题同马林进行了交流。

 

 

马林与在场学生进行互动

 

本次报告会为我校师生国际化发展开拓视野,提升内涵建设提供思路,同学们纷纷表示,希望在不久的将来,能有越来越多的人了解中医药的预防保健和治疗作用,他们能够走出国门,运用自身所学为世界各国人民的健康事业做出更大的贡献。

背景介绍:

马林,哈萨克斯坦籍留学生,2013-2018年在我校针灸推拿专业就读,在校期间,担任第四、五届留学生学生会主席,荣获三秦外国留学生奖学金、马明仁留学生专奖学金、中国政府优秀来华留学生奖学金、全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛个人单项“温针灸”三等奖、广誉远国药杯(西北赛区)2017全国“黄帝内经”知识大赛复赛三等奖(201711月)及“2017全国《黄帝内经》知识大赛”境外对全国总决赛三等奖等多项荣誉。2018年被评为我校优秀毕业生。2019年被评为陕西省“一带一路”教育传播大使。

国际合作交流处

2019513

 

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕 ICP 备 05001612 号中心